業務用新そば出荷開始します |
出荷を始めました。
今年は、先般も書いたように、作柄等も天候の影響などで必ずしも万全とは
言えませんが、何とか調整して出荷にこぎつけました。
まだ、産地が限定されている事もあり味や香りや色目はという肝心な出来が
気になる所ですが、先ずは、新物としては一定レベルには達したかと思います。
但し、新そばはやはり「若い」だけあって甘みがあり、もちもち感はあります。
味や香りはワインのボジョレヌーボー同様さっぱり系-さわやか系といえば良いのでしょうか。
これまでの物と比べると、粉やそばに打った時の色合いはかなり違います。
(写真を撮ったのですが、光の当り方で良い色の感じが伝わり難いので敢えて割愛しますが)
ここから暫くは、北海道内での産地が少しづつ変わります。
味や、色目、香りもややそれと並行して安定しづらい時期です。
何とか、それでも特に業務用では安定させたいと思っています。
一般向けについても、もう間もなく切り替わります。
(田舎粉等はまだ少し先になりますが)
色々と今年は産地情報から、厳しい旨聞いていたので、一応確保できて出荷に至ったのは
一区切りと思っていますが、今年は今しばらく調整に頑張っていきたいと思っています。