都立園芸高校そば打ち講習全2回講習終了 |
昨日、第2回目の講習が終わりました。
毎年思う事ですが、皆さんの2回目の習熟度の高いことに驚きます。
昨日も、私が見本打ちをして、説明をした後打ってもらいましたが、スムーズに
皆さん打って行く様子は、知らない人が見たらこれがそば打ちをやって2回目?
というほど順調に進みました。
見本を見る視点も若い人ならではの、感覚的な見方には私も感心しました。
ある意味、貪欲に知識と技術を知りたい、得たいという気持ちが伝わってきます。
終了後の試食の量は、特に男子生徒の食べる量には驚かされますが、ここにも
若さを感じます。
最後に、質問もあり、これから食品関係に進もうとしている方が多いですから
真剣な質問、鋭い質問が多く、私も真剣にお答えしたつもりです。
記念撮影もして、楽しく終了できました。
これもひとえに学校関係者や、ご尽力頂いた方達の努力の賜物だと思います。
受講した彼ら、彼女らが将来、ふとした時に、高校時代にそばをを打った授業が
あったなあ、と思い出して貰えれば良いと思っています。