桜から若葉へ |
横浜あたりでは、桜も散りはじめ、葉桜になりつつあります。
季節は確実に動いているのを感じます。
今年の桜は、あまり愛でる事が出来ず、可哀相でしたが・・・。
近所でも普段は夜にライトアップしている大きな桜も今年は「スポットライト」
を浴びる事はなく、散り始めました。
元町一茶庵では、約10日あまりの間、「桜きり」をご提供しましたが、
そろそろ切り替えの時期になりました。
お陰様で、今年も、「桜きり」は今年もほぼ完売でしたが・・。
この後は、「紫蘇きり」を予定しています。
若葉の季節で、グリーンと爽やかさを感じさせるそばで、これはこれで美味しく
人気もあります。
紫蘇―大葉を500グラムで10―15枚くらい微塵切りで、更科(白雪)
に打ち込みます。
現実に戻れば、東日本では、電力需要の懸念もあります。
今年は、季節の移ろいや一日ごとの天候がいつにも増して、
敏感に感じる事でしょう。