個性豊かなそば屋という職業 |
もう言うまでも無く、有名なそば屋-竹やぶ-阿部さんのDVDが発売されました。
ミシュランにも掲載され、柏の本店のみならず、箱根や、東京六本木ヒルズでも
お店を営業されています。
私もふとしたきっかけで、ご縁が出来て、以降交流を持たせて頂いています。
竹やぶ-というと非常に斬新なお店やメニューなどが注目されがちですが、
老舗で修行された、基本を忠実に守る姿勢は意外といえば意外ですが、それが
ここまで発展させてきた、スタート地点なのだと実感します。
やはり我々と共通するのは、戻るべき基本を確固として持ち続けていることでしょう。
我々も祖父の作り上げた基礎を、原点に日々仕事を続けています。
業界では対極的に見られる事が多いのですが、私は大いに竹やぶさんからも学ばせて
貰っています。
阿部さんも若かりし頃、祖父や父の店も良く「客」として訪ねてくれたそうです。
そばが繋ぐ不思議な縁をここでも感じます。