好きこそ物の上手・・・。 |
そばに限らず、「好き」である事は、物事に取り組む上で大切な要素だと
思います。
昨日は、時折同じメンバーで集まる方達との会合でしたが、そばが皆さん好き
で集まっています。
お店を経営しているわけではありませんが、玄人はだしの知識をお持ちの方も
多く、私も話を聞いているだけでも大きな刺激を受けます。
お店を持つ方に関して考えても、プロコースでは色々な方が参加されます。
そば屋さんの息子さんもいれば、全くそばとは関係ない仕事をされてきた方
もいます。
どちらが良いかは、一概には言えません。多くの方は、そば屋の息子の方が
知識も技術も早く身に付くだろうと思うでしょう。
それが、そうでも無い事もあります。
何も知らない方が、そばと出会い、大げさに言えば「感動」を持って勉強し始めると
物凄い勢いで、知識と技術を吸収して行きます。
勉強というより、「楽しみ」に変わるからです。
よく「仕事」を趣味にしてはいけない、ともいいます。
ケースバイケースだと思います。
結果的に仕事が趣味、逆に趣味を仕事にするのも、その人の考え方次第だと思います。
仕事以外でも、退職された方が「ライフワーク」を持つのも大事な事だと思います。
誰しもが、「好き」な事を見つけて没頭できれば、時間の価値も高まるでしょう。
同じ人生、同じ時間、「好き」な事を見つけられるか、結構大きなポイントなのでは・・・。