白衣その他ユニフォーム |
写真は、昨年の都立園芸高校での講習の様子です。
講習する側の私も、受講する側の生徒さんも白衣-調理衣を着用しています。
専門にこうした作業をしたり、仕事にする人は、白衣やその他調理用のユニフォームを
着用する事は基本です。
また、今は、もっとカラフルでデザイン性も優れた調理着もありますから、どれを選ぶかは
お店の感じや、考え方次第で良いでしょう。
いずれにせよ、いつも言うのが、調理場だけでなく、客席にすぐに出て行ける姿で
仕事をして欲しいと言うことです。
勿論、調理や仕込で汚れる事もあるのは致し方ありません。
これは、前掛けをするなり、長い防水用のエプロンをするなど工夫をすれば、
防げます。
洋食系のコックコートは格好が良い物です。
そばや、和食系でもきちんとするだけで、随分お店の印象も変わります。
自戒も含めて、こうした事には常に注意したい物です。