各コースの説明-中級コースその他 |
中級コースが先月から加わり、当教室のコースのラインナップを再度、ご紹介します。
プロコース=20日間 月曜~金曜×4週
主に手打ちそば店の独立開業を目的とする方が多いのですが、趣味を極めたい、
そば打ちのレベルを高めたい、など、開業以外の目的の方などご参加は全国から様々です。
(機械打ちそば店から手打ちへの転換また、機械打ちのそば店開業を目指すが、
手打ちやそば全般を勉強したいという方の受講もあります)
技術だけではなく、開業のための講義なども含まれます。
基礎から講習しますので、そば打ち、調理等の経験は不問です。
中級コース=2回 (第2.4土曜)*新設コースです
当方教室の体験、入門、基礎からのそば打ち講座(朝日カルチャーセンター提携講座)
などの修了者の方のレベルアップは勿論、他のそば教室の出身者、独学の方、
プロコースの方の復習など目的は色々ですが、内容は1キロのそば打ちがメインです。
その他、プロコース以外では、初めてかけ汁の作り方も講習します。
*一応、そば打ち経験者対象となっていますが、回数、年数は問いません。
入門コース=4回(毎月第1~4日曜)
初心者も対象の4回構成のコース。
そば打ちをきちんと体系立てて覚えたいと言う方向け。
基礎の二八そばは勿論、白雪(更科)、十割、その他、そば焼き味噌、そばがきなども
講習。
内容がコンパクトなので、ご参加者は全くの未経験者からプロの方まで色々です。
体験コース=1回(毎月第1土曜)
先ずは、1回そばを打ってみたいと言う初心者の方向け。
汁や揚げそばの講習もあります。
経験者の方でも、疑問などをお持ちの方が、確認のために受講されるケースも多いようです。
フリーコース=毎月第3土曜で開催(午前・午後2部制)
上記の当方各コース修了者が基本的に対象。
自由練習をしていただけるようにしています。
ご希望のそばを打ち、試食、お持ち帰りも可能です。
講師もいますので、質問対応、アドバイスは勿論致します。
*その他、臨時でうどんセミナーや種物セミナー、年末の年越そばを打つ会
などを随時開催します。
フリコースも臨時で開催します。
いずれも、HPで随時ご案内しています。