そば米-素晴らしい素材です |
そば米=そばの実を蒸して(茹でて)乾燥させたものです。
最近は健康食としても、取り上げられる事が多いようです。
写真の料理2品は上が、「そばの実とろろ」。
これは茹でたそば米をとろろ仕立てにします。
下が、「ぶっかけそば」。
手前の茶色の粒が、揚げたそば米です。
カリカリ感と、香ばしさが魅力です。
その他、そば焼き味噌などにも欠かせない食材です。
雑穀として、徳島県祖谷の「そば米雑炊」といった郷土食は有名です。
穀物としてのそばを丸ごと味わえる、栄養学的にも優れた食材です。
昨日、ラジオでそば米を取り上げていた番組もあり、かなり浸透してきて
いる事を実感しました。
茹でても、揚げても、また炒っても使えます。
外国で食するそばは、こうした「粒食」が結構多いものです。
いわば、そばの食し方の原型とも言えるでしょう。