そば屋開業も「起業」 |
先週の週刊ダイヤモンドの特集です。
起業全般についてがテーマなので、そば屋開業の実例や、飲食店の開業の解説が
されているわけではありません。
ただ、幾つか開業、起業全般に共通する事が書かれています。
現在は、ITツールも普及し、開業の手続きや「ヒト・モノ・カネ」という事業の核をなす
要素の調達も工夫次第で以前よりはかなりスピードアップがはかれることなどが
紹介されています。
また、起業全般についての注意点、起業する際の傾向、年齢層などもデータで
示されています。
40歳以上の起業が増えていること、起業に際しては専門家のアドバイスは必要、
出来る事から始める、カネだけを目的にはしない、など有意義なポイントも書かれて
います。
雑誌ということもあり、最新情報がメインですから、すべてがそば屋、飲食店開業に役立つ訳では
ありませんが、戒めとして「自分の実力や能力を過信」「世間の評判や他人の影響を受ける」
などの事柄はすべての事業に共通すると言えるでしょう。
ただ、大局的にいえば起業は経済の活性化に繋がるという事は正しいでしょう。
もし、起業を目指すなら、各自が自分の得意分野、できること、したいことを分析して
計画を立てることが必要でしょう。
また、有意義なアドバイスには耳を傾ける事も必須、と書かれています。
これは、そば屋開業に際しても、言えることで充分に理解せずに、
店やメニュー作りを進めてしまうケースも時折見受けます。
考えすぎもいけませんが、1歩立ち止まってじっくりと客観的に考える事も大切です。