お盆休み-お店の準備が大切 |
今年も8月に入り、来週あたりからはいわゆる「お盆休み」になる所も増えてきます。
そば屋を営む側も、都市部などは夏季休業とするところも多いのですが、
地方などは逆に帰省客や、観光客などで繁忙期になるお店も結構多いものです。
今年開業したばかりのお店などは、動向が読みづらいかもしれません。
周りの営業状況や、立地の特性などをよく考慮して営業、休業の判断も大事です。
また、お盆期間中は市場などを含めて休みが多くなります。
今年の場合、東京、横浜の市場などは8/14-16は休場です。
大体8/13-15くらいは今年は休む所が多くなりそうです。
来週営業を予定している場合は食材や、消耗品の手配などは今週中に
しておいた方が安心です。
大抵の業者は、休業のお知らせなどの文書を配布している事と思います。
今一度、よく確認しておいた方が良いでしょう。
中にはややずらして、休みを取るところもあります。
当方事務所は来週も平常営業です。
食材等の出荷も平常通り対応いたします。
但し、この期間は上記のイラストのように道路が込み合ったりして、配送時間もやや遅れる
事も時折あります。
いずれにせよ、商売をする者にとっては、要注意です。