そば釜-空焚きに要注意 |
そば釜は、お店では毎日使うものです。
教室でも、翌日すぐ使う為、また「空焚き」を防ぐ為に必ず水を入れておく事
を教室でもお教えしています。
夏場などや、長期で休業する場合などは、水を取替えなければいけませんが、
とりあえず「水」が入っていれば空焚きは防げます。
先日出身店から、空焚きをしてしまったとの連絡を受けました。
様子を見て使った所、大丈夫だったようで、安心はしました。
日曜だったので、翌日メーカーからも状況の確認を取り、大丈夫との
連絡を受けました。
ただ、その間のご店主の不安はいかばかり、かとお察しします。
これまでも何度か、「やってしまった」方はいます。
最悪、取替えと言う事になるケースもあります。
お店を営業している方は誰しもが、ありうる事です。
メモをつける、フタを開けておく、色々防止策はありますが、先ずは、
必ず水を入れておく事が一番安全です。
夏の繁忙期も過ぎて、ずらして夏休みをとっているお店も多い時期です。
休み明けには要注意です。