「先輩」たちの頑張り |
当教室には、日本全国全都道府県からご参加いただいています。
(海外からもご参加はあります)
これまでも、見られたことですが、ある地域から続けて教室-特にプロコースにご参加
頂くことがあります。
最近も、ややその傾向が見られます。
たまたまなのかも知れませんが、思い当たるふしとしては、
当方教室出身店が必ずしもそば屋が多い地域とはいえないエリアで、
非常に頑張ってくれていることがあります。
多分、そうしたお店の繁盛や頑張っている様子を見て、そばを志したり、開業も検討するに
至ったのでは、と思います。
それを証明するかのように、出身店から最近、そば屋を目指す方?のご来訪が多いように
感じています、と言う連絡も頂きました。
全ての方が、店主に声をかけたり話を聞いたりするわけではないと思いますが・・。
ただ、こうして出身店が高く評価されている事は私などは大変嬉しく思っています。
特にこうしたいわば、良い連鎖でそば文化が広まってくれる事に、非常に期待しています。
どの世界もそうだと思いますが、先輩の仕事ぶりや、遣り甲斐など自分の将来を託すだけの
価値があるのか、常に「後輩」は見ているのだと感じます。