この冬は温かいそば・・・ |
先日の雪がまだ横浜でも残っています。
一年で最も寒い時期とはいえ、例年と比べても気温が低いようです。
又、雪も全国的に多いようで、いわゆる「厳冬」といえるかもしれません。
当然のことながら、そば屋では温かいそばがよく出ます。
うどんも提供していれば、「鍋焼き」なども人気です。
このところ、横浜の当方の店でも女性客は大半が、温かいそばをご注文されて
いるようです。
シンプルな「かけそば」は勿論、天ぷら、鴨南、山かけ、玉子とじなど、バリエーションも
豊かです。
冷たいそばも、勿論美味しいのですが、温かいそばも、汁とそばの香りが調和して
楽しめるものです。
そば好きは、「もり」「せいろ」という方も多いようですが、同業?のプロのお客様は
冷・温両方召し上がる方もよくいらっしゃいます。
お店の側としては、汁の量が多くなりますので、仕込みをきちんとしておかないと
足りなくなるケースもあります。
この感じだと、暫くは温かいそば優勢の日が続きそうです。