接客の経験あったほうが良い? |
先日、このブログで案内した元町一茶庵での「パート」募集ですが、おかげ様で
2名の方が今月からメンバーに加わっていただけることになりました。
実は、2名とも当方のプロコース出身者です。
現在新規に開店を目指したり、改装して新たな業態でスタートしようという目的から
実際のお店での仕事を経験してみたいとのご要望です。
当方では、教室受講者や修了者に元町一茶庵での「研修」「見学」は自由にして頂いて
います。
また、時に今回のように一時的に「パート・アルバイト」として正式に従業員として
働いてもらうこともあります。
今回については、主にホールでの接客や会計業務、お店の整理清掃などの仕事が
主です。
こうした仕事は、お店を開業する際にも奥様やパートさんに任せることも多いのですが
やはり店主自身が知っておかなければいけないことも多々あります。
お店は、お客様にご来店頂かなければ成立しません。
その意味では、お客様への対応は非常に重要です。
お蕎麦の味やクオリティも勿論大事ですが、お店の印象を決めるのは、実は接客
という場面も多々あります。
接客の経験はあればあったに越したことはありません。
しかし、妙に場馴れしているのも違和感や反感のもとになります。
「人をもてなす」気持ちがあれば、私はそれで良いと思っています。
これまでもたくさんのパートさんなども採用してきましたが、
「経験」は参考程度に留めています。