開店3年目を迎えて・・・ |
個人店としては、やや大きいお店のため、相当の売り上げを上げているものの
運営上の課題などがあり、今後の方針などを熟慮中とのことでした。
お店は、3年でおおよその基盤が築かれます。
これは、どんなベテランでも、素人からスタートしても概ね同じといえるでしょう。
ここから、どんな方向性を辿るのか、考えどころと言えます。
お店のコンセプト、メニュー、人員体制、サービスの内容・・・検討課題は様々です。
このお店も、地域では広く認知されて、マスコミなどにも紹介されるお店に成長
しつつあります。
経営者としては、この間、間断なく「考えながら走る」ことをしてきたようです。
一つの分岐点に差し掛かったと思うべきでしょう。
ここで一歩立ち止まって、考えるのもお店の成長には不可欠です。
大体のお店はオープン時には「全力疾走」が常です。
飛行機の離陸と同じで、ここを過ぎると安定飛行に入るものです。
ここまでの頑張りを生かすためにも、是非じっくりと考える時間を持ってほしいと
願っています。