「ライフスタイルとしての蕎麦屋」を読んで教室へ・・・ |
一昨日-土曜日が体験コース、昨日-日曜日が入門コースを開講しました。
主にそば打ち経験のない方が参加する講座ですので、手順を説明し、見本を見て頂き
指導しながら打って頂きます。
色々、思わぬことも発生したりするのが常ですが、何とか打ち上がり、試食の際には
皆さん、その美味しさにビックリされていました。
偶々ですが、体験コースでは、ある現役の蕎麦屋さん(機械打ち)
が転機を求めてご参加されましたが、きっかけは私の著書だったそうです。
また、入門コースには数年後開業を目指す、という方がやはり、この本を読んで参加
されました。
お二人とも、情熱あふれ自分の夢を目指す表情は生き生きしたものでした。
偶々のお二人ですが、こうした方と出会えただけでも、この本を多少苦労しながらも
書いた甲斐があったと思っています。
テーマがこうした特殊な?本なので、売れ行きはそう芳しいとは言えないようですが
英断でこの本の刊行を依頼された出版社に感謝しています。
今後もお一人でも「蕎麦屋開業」を考える方にとって、道標的な本として役立てば
私としても本望です。