東京文京区 蕎麦きり はるきやへ・・・ |
雨の土曜日、東京の新規開業店を訪ねました。
丸の内線 茗荷谷と後楽園 2つの駅のちょうど中間に位置しています。
春日通り沿いのこぎれいな建物の地下へ向かう階段を下ると
白を基調に、柔らかな木のぬくもりを感じさせるお店が目に入ります。
開店すぐの時間にうかがうと、私のあとにもすぐに数組のお客様がご来店。
女性の店主とスタッフの物腰丁寧な接客でくつろげる雰囲気です。
昼の前菜3種盛り-この日は胡麻どうふ、おひたし、鴨のスモーク柚子風味が
おしゃれな器で提供されます。
お蕎麦はやや細切りの上品な仕上がりで、出汁の利いた汁と相俟って
香りも充分に楽しめる仕上がりです。
まだ開店から、約2週間で昼の営業に加えて夜の営業をスタートしたばかりということで
日々お忙しいようですが、これからどんどん良い店になっていける空気を感じました。
昔、神田にいたころは、このあたりは良く通る場所でした。
後楽園のにぎやかさを超えると一転落ち着いた空気になる独特な感じは今も
確かに残っています。
蕎麦きり はるきや
文京区小石川4-3-6相良ビルB TEL03-6240-0529
11:30-14:30(ラストオーダー14:00)
18:00-21:00(ラストオーダー20:30)
月・火 祝日定休