お店のトイレのこと |
開業に際して、お店の「トイレ」をどう考えるかは結構大事です。
形式や、広さ、男女別の有無等々・・・。
ちなみに、当方で経営していた横浜の店では、40席規模でしたが、
洋式で温水洗浄式の1箇所でした。
但し、女性客が多いことを鑑みて、鏡や洗面台をかなり広く取ったスペース
としていました。
考え方は様々でしょうが、最も重視すべき要素は清潔感が保たれている、
ということでしょう。
昔は、大型のお店も多く、男女別で設置するケースも多々ありましたが
最近は、お店の小型化もあり、たいていのお店は1箇所の設置がほとんど
のようです。
近々に開店する方が、色々と店のトイレの設置で悩んでいらっしゃるようで、
当方の経験や、実際のお店での使用状況などをお話ししました。
まあ、女性と男性でも意見は違い、お店の印象を決める要素にはなるので、
どうでもいいことではありません。
店の面積や、設備関係の条件(テナントなどの場合は、あらかじめ場所も決まって
いるケースが多いものです)
来店客の傾向なども勘案して検討すべきことである大事な事柄といえるでしょう。