鹿児島 蕎麦切り 爾今へ・・・ |
先週は山口のお店を訪問した後、九州新幹線で鹿児島まで移動しました。
九州には多々立ち寄りたいお店や場所はあるものの、時間と日程の関係から
今回は鹿児島市内で今年2月にオープンしたお店へ伺いました。
鹿児島市内中心部から、タクシーでゆっくり走っても10分弱で到着します。
閑静な落ち着いた住宅街、といった場所でしょうか。
開店時間のやや前に到着してしまいましたが、ご挨拶をして店内へ・・・。
モダンなマンション1階のお店はなかなかのセンスの良さです。
客席も木の安らぎを感じさせる、ゆったりとしたレイアウトです。
店内奥のオーディオセットも雰囲気を高めてくれます。
祖父・片倉康雄の「筆書額」も掲げられています。
新進気鋭の若きご店主に、早速そばをお願いします。
「頭」もついた天ぷらは、開店半年を経て、腕を上げた成果か、
カラリと美味しく仕上がっています。
そばは、細切り仕上げでのど越しが抜群です。
こうしたそばを当地で食べることができるお店は、数少ないであろうと思います。
既に、高いレベルに達しつつあることを頼もしく感じました。
お酒も銘酒がそろっており、そばと共に楽しむことができるお店です。
ご店主が、日々研究と試行錯誤の連続であろうことは想像できます。
しかしながら、そうした努力や研鑽はこの地に新たなそばの文化を根付かせる
礎になることでしょう。
是非、これからも自信をもって日々精進してほしいものです。
お店をあとにして、空港へ向かい帰路につきました。
今年は、雨や台風も多い九州ですが、訪れた日はとびきりの快晴でした。
桜島の噴煙もなく、穏やかな日だとタクシーの運転手さんが話していました。
蕎麦切り 爾今 JIKON
鹿児島市原良1-14-19 インフィールド城西1階
TELTEL.099-210-5474
営業時間: 11:30〜14:00 17:30〜20:30
定休日 : 毎週火曜日、第一月曜日
参考URL
https://www.facebook.com/pages/%E7%88%BE%E4%BB%8A/353969794800228