開店2週間前のご相談 |
秋を控えて、当方教室出身者が全国各地で開店の準備を進めている中、
結構ご相談も増えています。
厨房レイアウトの事、メニューの事、その他諸々ですが、開店までまだ時間の
余裕がある方は、じっくりと検討していけばよいのですが、結構せっぱつまって
ご相談に見える方もいらっしゃいます。
先日お見えの方は、首都圏で20席程度のお店を開く予定で、この夏に工事を
終えて、現在9月初旬のオープンを目指して準備を進めています。
必要な備品等もそろい、いよいよトレーニング、という段階ですが、結構見通しが
甘い?かなという感じで進んでおり、やや心配になってしまいました。
予定メニューはかなり幅広く、お店の経験のない方が始めるに際しては、ちょっと
無理でしょう、という内容でした。
また、試作や、パート従業員の教育もまだのようで、開店約2週間前という段階では
準備が遅れている印象を受けました。
一通り、メニューの見直し、パートを含めたオペレーションの計画などを入念に
再構築して、予定自体も再検討した方が良い旨お伝えしました。
開店予定日自体も見直すのもやむを得ない、という判断です。
スタート、というのはどんなことでも肝心です。
出来る限りベストを尽くして、開店の臨むのが商売を始めるに際しては、当然
といえるでしょう。
これから、再考して開店にあたってくれると思っていますが、人生でも一大イベント
といえる頑張りどころです。
自分の持てる力をフルに発揮してほしいと願っていますし、人生経験豊かな方で
すから、きっとやってくれるであろうと思っています。