横浜 綱島 石挽きそば 蕎真へ・・・ |
このお店へは、もう7-8年くらい前に伺ってからの久しぶりの再訪です。
地元に古くからあったそば屋「増田屋」さんが、2006年にリニューアルして
今の屋号に変わったお店です。
東横線綱島駅から徒歩5分くらいに位置しているお店です。
綱島街道の交通量の多い道路に面していますが、中に入ると静謐ともいえる
落ち着いた空間が広がっています。
私は、ゆったりとしたカウンターテーブルに座りますが、イス席もなかなか良い感じです。
耳触りのない、BGMとセンスの光る空間は相変わらず居心地の良いお店です。
平日の口開けでの訪問ですが、近隣の方々と思われるご年配の方々が良いペースで
ご来店される様子は、地元にすっかり根付いていることを感じさせてくれます。
せいろそば(750円)*税込を頂きます。
ほのかな甘みと、香り豊かな汁で引き立てられたそばは、なかなか美味しい逸品です。
また、器のセンスと、この空間で頂く「味」も気分の良いものです。
白濁したそば湯を頂き、その余韻を楽しむのも満足感が増します。
店頭や、店内の表示によると、ここしばらくは休業されていたようですが、再開されて
現在は昼の営業(11:30-14:30)のみで、メニューもシンプルなものに
限られたスタイルのようです。
ご店主と、ご家族の2名のみで運営されているようで、無理のない範囲での
営業スタイルですが、しばし、この空間で過ごすことは至福といえるかもしれません。
参考ページ*現在の営業形態とは異なる紹介のようですので、ご注意ください。