2016年 新年を迎えて |
横浜は穏やかな元日を迎えています。
昨日-大晦日は、当方の出身店を含めて、全国のそば店では、
相当忙しい時間を過ごされた事かと思います。
この正月は、一部の年明けも繁忙が続く寺社仏閣のお店等を除き、
休養にあてて、じっくりと鋭気を養ってほしいと思っています。
昨年は、店の現場にいる時間が無くなった分、私自身は時間に
かなり余裕が持てるようになりました。
台湾のみでしたが、海外へも出かけられ、国内では各地の出身店を
訪ねる時間もできました。
また、本来、好きでもなかなか時間が取れなかった、映画や読書等にも
時間を取る事が出来ました。
今年も、賛否はあるものの、思い切って週末の一般コースも休止したので、
より時間の自由度は高まると思っています。
そうは言っても、直営のお店(そば店)の再開もそろそろ具体化をして
いく時期だと考えています。
従って、またちょっと頑張らなければ、とは思っています。
まあ、何度か触れているように、想定している新たな店は
ごくごく小さい地味な店ですが・・・。
先代が亡くなってから、今年で20年。
ここまで全力疾走で来たので、しばらくインターバルをとり、
自分のペースを計りながら今後の指針を見定める期間だと
考えているところです。
そんなことで、壮大な計画や志はありませんが、どうぞ、
今年も引き続きよろしくお願い致します。
あわせて、教室にご参加いただいた方々、出身店の方々、そして
お世話になっている皆様のご健勝を願っています。
このブログは2007年からスタートしていますが、
今年もマイペースで思うままに綴っていければ、と思っています。
2016年1月1日
株式会社 一茶庵
片倉英統