横浜 そば酒房凛やへ・・・ |
横浜のヨドバシカメラ地下の飲食店フロアが改装になり、そこに新規でできた
そば屋さんがあるということで行ってきました。
開店時刻と同時にこのフロアを目指す方も多く、結構昼前でもどこのお店も
賑わっています。
また、3/18にリニューアルしたばかり、ということで、お祝いの花などが通路に結構
並んでいます。
目的のそば屋さんは、既に蕎麦だけでなく各種飲食業態を手掛ける企業が経営
母体の店舗です。
オープン記念特別メニュー「天付きせいろ蕎麦」(980円)税別をお願いします。
(通常価格は1180円)
運ばれてきたそばは、いわゆる「ふのり」を使った独特の食感です。
もちもちとした、弾力が感じられます。
汁はあっさり気味の出汁の風味を強調したものです。
天ぷらは、きちんと揚がっていていわゆる「普通に美味しい」レベルです。
フロアは殆どがパートさんであろうことが見て取れて、ややぎこちない接客ですが
そば湯もきちんと運ばれてきます。
熟年層の方が続々と入店されてくるのは、やはり周りが「肉系」
のお店が多いからでしょうか・・・?
こうしたフードコート内に出店できるのはそれなりに資本とノウハウを持っていないと、
無理ですから企業体が経営母体になるのは、ほぼ必然ですが、こちらは立ち食いそば
やそば居酒屋業態でも出店をされているようで、オリジナルメニューも多々展開されて
います。
洋食、ラーメン、カフェなど多業態を手掛ける企業のようですが、そばへの取り組みは
熱心に感じられます。
このお店も11-23時と営業時間が長いですから、夜はお酒と食事ができるという
コンセプトのようです。
横浜駅近くでもあるので、利便性も良いですが、競合相手も多いエリアですから
健闘してほしいとは思っています。
株式会社クレア(そば酒房凛や経営母体)