銀座 サヴール・ド・ソバ カンセイ |
銀座の裏通りにあるお店です。
今年の3月末にオープンされたようです。
元々この場所にフレンチレストランがあり、今回1階を蕎麦をメインにしたお店、
2.3階をフレンチレストラン、という構成にリニューアルされたようです。
そばは、十割そば、そば前にフレンチテイストを取り入れ、ワインを楽しめるお店
ということがコンセプトのようです。
週末に昼前に行ってみたので、銀座の裏通りはまだ人通りもまばらな感じです。
お店に入って見ると、1組だけ先客がありましたが、ゆったりとした雰囲気です。
ビストロ風のシンプルな白を基調にした内装です。
ランチメニューから、定番的な「天せいろ」(1600円)税別をお願いします。
フレンチアレンジ風メニューもありますが、そば屋のスタンダードなメニューも
きちんとおさえられている構成のようです。
そばは新そばらしく、また十割ということもあり、緑鮮やかな印象で
細めの仕上がりです。
汁はこうした異分野からの参入店に時折見られるクセの強いものではなく、
比較的すっきりとした味わいです。
天ぷらは、薄衣で仕上げてあり、素材の旨味が伝わります。
器も、作家ものが多いようでそばを演出する役割を果たしているといえるでしょう。
本来は、前述のようにワインとそば前を楽しむ、という使い方が良いのでしょう。
このお店のオープンの話は、以前より聞いていて、機会があれば行ってみよう
と思っていたお店です。
銀座という一等地で、少し異文化テイストのそばを楽しむのには良いお店が
出来たようです。
お店の参考ページ