冬の人気メニュー「たまごとじ」 |
12月に入り、季節的にも「冬」本番となってきました。
そば屋では、年末の年越しの準備等々も仕事として増えてくる時期です。
先日紹介した「鍋焼き」の他、冬の人気メニューは多々あります。
挙げればきりがないのですが、素朴な1品として「たまごとじ」があります。
たまごとそば、というシンプルな取り合わせでありながら、温かくほっとするような
独特の味わいです。
「たまごとじ」自体は江戸時代からそば屋の品書きにあったようです。
昔は「たまご」が高価で貴重品であったことから、そばが16文だったのに対し
たまごとじは32文と倍の値段で、天ぷらそばと同等の価格だった、ようです。
写真のものは、某老舗のもので、正統なそばの上に海苔を敷き、たまごを閉じた汁を
かける、というものです。
ちなみに当方でも人気メニューでしたが、海苔はあえて敷かず、たまごでそば全体を
覆う形でした。
女性や子供さんにも人気があり、比較的安価で提供できる1品です。
いつまでもそば屋のメニューに残ってほしい物の1品です。