花巻そば |
「かけそばに焼き海苔を乗せて、薬味はおろしわさびが決まりで、ネギはつけない」
と蕎麦の事典に記載されています。
江戸時代の安政(1772-81)頃からある種物とされています。
海苔の香りと蕎麦の風味を味わうそばです。
「花巻」の語源は、江戸時代の材料であった「浅草海苔」が「磯の花」に例えられて
いたことから、と言われています。
海苔が黒く光り、そばとの一体感からなかなか美しい見た目のそばでもあります。
先日頂いたこのお店のように、「ふた」を付けて、提供されることもあります。
一層海苔の香りが楽しめる洒落た趣向です。
当方の横浜のお店でも提供していました。
寒い時期は、女性客を中心に良く出た人気メニューでした。
意外と提供しているお店が少ないのですが、比較的手間も少なく、かつ楽しんで
頂けるメニューのひとつと言えるでしょう。
そば屋の冬の光景の一つです。