味噌煮込みうどん |
名古屋へ行って食したわけではありません。
横浜市内で、こうしたメニューを提供しているお店で頂きました。
「本場」とはやや違うかもしれません。
以前、名古屋で頂いたこともありますが、麺の太さ、麺の固さ、具材の盛り付け方
など、地元や通の方から言わせれば、かなり違うのかもしれません。
ただ、関東の普通のそばうどん店ではそう多くないメニューですから、
時に食べたくなる際には専門店に行くことになります。
八丁味噌をベースにした濃い味は、インパクトが強く、食後の満足感もなかなかです。
数年前に、名古屋から趣味のそば打ちを極めるために教室に参加されていた方が
本場の「味噌煮込みうどん」を食べてもらいたい、とわざわざ名古屋の老舗製の
市販の味噌煮込みうどんを取り寄せてくれたことがありました。
やはり、地元の方にとっては、こだわりが強く、本物を知ってもらいたい、という
気持ちが強いのでしょう。
そう頻繁ではありませんが、時折食べたくなる魅力を持ったうどんメニューです。