蕎麦割烹 武蔵小山 くらた |
武蔵小山は長いアーケードのパルム商店街が有名です。
駅前は、再開発も始まっていますが、昔から活気のある街です。
先日訪ねたこのお店は、商店街とは反対側ですが、堂々たる構えです。
ミシュランのビブグルマンにも載った評判店ということで、
やはり一度訪ねてみたかったお店でもあります。
口開けに伺いますが、地元の方、ご予約のグループの方など続々と入店していきます。
私もカウンターに席を取りますが、予約や問い合わせの電話がひっきりなしに入っている
ようで、その人気ぶりが実感できます。
そんなやや慌ただしい中ですが、評判高い「桜海老と春菊のかき揚げせいろ」
(1620円)税込をお願いします。
勿論、お茶やおしぼりなどは、忙しい中でもきちんとしたものが丁寧に提供されますので、
さすがにコースなどもメインである「割烹」の雰囲気が十分に感じられます。
程なく運ばれてきたそばとかき揚げは、器も含めてなかなか良い姿です。
そばは、会津産の原料を「外八厘」で打った、というものですが、口に運ぶと、しっかりした
コシと芳醇な香りが強く伝わります。
かき揚げは香ばしく、サクサクとした食感が小気味よい感覚です。
塩でも美味しいのですが、添えられた天つゆでも味わいが増します。
ご店主は名店「日本料理 神谷」のご出身ということで、
そばと和食全般に精通していることが良く理解できます。
「蕎麦割烹」という、一朝一夕には難しい業態を手掛ける30代という、
若きご店主の活躍はあとに続く方達にも希望を与えてくれることでしょう。
お店の参考ページ