夏の変わりそば 青柚子きり |
冬の柚子きりは黄色の鮮やかな香り豊かなそばです。
変わりそばの代表的なもの、と言えるでしょう。
夏は黄色でなく、青い柚子を使うことで「柚子きり」は打つことができます。
但し、当然ですが、色合いは勿論香りも爽やかさの強い印象のそばになります。
9月に入り、関東では台風の影響もあってやや涼しくなっていますがまだまだ
暑さが収まったわけではないでしょう。
青柚子の清涼さは、そんな中で頂くとひときわおいしく感じるものです。
写真のそばは、東京の老舗のものですが、青柚子の使用量や、その仕込み方
によっても色の出方等が変わります。
こちらの様にこれだけ鮮やかな全面グリーン、という感じに仕上げるには使う量も
多めであり、ミキサー、裏ごし等の処理も必要かと思われます。
単純に皮をおろして打ち込むだけでは、ここまでの色及び風合いにはならないでしょう。
変わりそばもお店や暖簾の系統によって、同じ品目でも結構仕上がりは異なる
モノになることがしばしば見られます。
こうした違いなどを楽しむのも、そば屋巡りの楽しみの一つと言えるかもしれません。