秋の変わりそば 「菊切り」色々・・・ |
「菊切り」は菊の花(食用菊)を裏ごしたものを更科(白雪)粉に
打ち込んだ変わりそばです。
秋の季節を感じさせる蕎麦として提供されています。
菊にはビタミンB1,B2やビタミンC、カリュウム、マグネシュウム、
カルシュウム、ベータカロチンなどを含んでいるそうです。
効能としては、肩こり、頭痛、食欲増進、不眠等に効果があるとのことです。
上の写真は、実際の菊の花を見立てたのか、中央に黄色の花を用いたそばを
盛り、周りをグリーンの葉を見立てたそばである種立体的にしています。
下は、オーソドックスに菊の花をメインとして、結構黄色の色合いが強く
出た仕上がりです。
いずれも、印象としてはインパクトの強い感じです。
ただ、食してみると香りはさほど強くなく、ほのかに感じる程度です。
秋というと、キノコその他収穫の時期で食材は多々ありますが、変わりそば
としてこの「菊」は最も分かりやすく、秋を感じるものです。
参考:上の写真=芝大門更科 下の写真:横浜:寿徳庵(金沢文庫)