2018年 新年を迎えて |
新年おめでとうございます。
昨年も、教室をはじめ、関係の方々や各地のお店の方々にお世話になりました
事を御礼申し上げます。
今年も、引き続きよろしくお願い致します。
教室では、昨年も全国からたくさんの方にご参加頂きました。
また、昨年お店をスタートさせた方々も多くいらっしゃいます。
是非、各地の出身店に続き、地域で認められるお店になってもらいたいと
願っています。
今年も当方では、教室を中心に事業を進めていく予定でいます。
人手不足が広い社会問題となる中、飲食店を運営する、ということはこれまで
以上に内容を真剣に考えたうえで、出店する時代になってきたと感じます。
今までも主張してきたように、「ライフスタイル」=「生き方」としてそば屋
を選ぶ方々にとっては、むしろ単純に規模や数字を追い求めない「小さくても光る」
お店を開く価値が高まってきた、ともいえるでしょう。
漫然とお店の内容を考えるのではなく、自分が求めるものと
来店客のニーズのマッチングを深く探りだす必要性が増しています。
私自身も、出身者のお店のスタイルというものをより細密化して
考える必要性を強く感じています。
教室のカリキュラム等の内容も昨年は若干変更しましたが、今年も変革を
検討したいと思っています。