「なめこおろしそば」 |
こちらで頂いたモノは、ざる汁となめこと大根おろしを合わせて
つけ汁として頂くタイプのモノでした。
「なめこそば」というと、温かいそばの上になめこを載せた形や
いわゆるぶっかけスタイルや、最近多くなった冷がけといった種類もある
ようです。
もともとは、山形のお店で東北特産の「なめこ」を温かいそばの上に
盛った形が最初のようです。
なめこ独特の食感とそばのつるつる感がマッチして、人気を博して今や
上記のように様々なスタイルで広がってきたようです。
今頃のように暑い時期には冷たいタイプは、するすると食が進む感じもあって
結構人気の様です。
まあ、これもそれこそ東北産等の良質のなめこを求めれば美味しさも
一層増すことでしょう。
山形などでは、今でも看板メニューとしているお店もあるようです。