様々なご相談 |
現在はネットが発達し、必要な情報の収集は以前と比べれば格段に容易になりましたが、それを使いこなす、或いは理解することはある程度、自分自身の知識や経験が必要になってきます。
私は現在、当方の教室出身者を中心に随時開店等のご相談を受けております。
(当然無料です)
先日お書きした物件の事、自宅改装、厨房レイアウト、メニュー、打ち場の設計、その他あらゆる事にわたります。
皆さんケースが違い、事情も違いますので個々に応じたお答えをしなければならないので、簡単な事ではありません。
幸いに一茶庵で培ってきた仕事のノウハウや、私共もたくさんの出身者のケースを手がける事によって、手前味噌になってしまいますが大よそ的確なアドバイスが出来ていると自負しています。
勿論、必要な専門家の方が適当だと判断すれば、資金関係、建築、厨房といった方々をご紹介することもあります。
いずれにせよ、ご自身でいくばくかの投資をして開業するのであれば、
不明な点や迷ったことは相談すべきです。
特に厨房設備等は業者任せにして、後でレイアウトが悪い、必要としていた機能が満たせないといったケースもままあります。
それ以前の問題として、そば屋転業に踏み切ることに迷っていられる方もご相談に見える事があります。
私はそば教室を主宰していますが、無理にそば屋開業を勧めることは絶対にしません。
その方の意思、状況、ご家族との意思疎通などを鑑みてアドバイスをしています。
各人各様の生き方があり、そばとの関わり方も店を開く事だけではありません。
教室を卒業し、開業する方も多いですが、中にはそば打ちをボランテイアで教えたり、奉仕活動に生かしたりという方もいらっしゃいます。