プロコース修了日 |
前半はそば打ちの最終点検、後半は4週目に入って続いている
シュミレーションの総仕上げです。
今月も5名の生徒さんで進めましたが、彼らが今日打ったそばやシュミレーションの姿を
見ていると20日間の間で随分と進歩してくれたと、感慨深いものがあります。
勿論、まだまだ100点満点とは言えない部分は残っています。
しかし、開店する、そばと向き合っていくという姿勢を持ち続ける限り
彼らは成長し続けけるでしょう。
慣れない寮生活を送った方、毎日2時間近くかけて通った方等、この1ヶ月が皆にとっ良い意味でのターニングポイントになる事でしょう。
又、たまたまの「同期生」ですが、同じ志を持って学んだ仲間ですから
修了後も交流が続いている方も多いようです。
最終日ですから、修了書をお渡しするのですが、その時の皆さんの表情はそれぞれに達成感に満ちて素晴らしい物です。
これから、開業に向けて様々な課題はありますが、必要な限り私もサポートはしていきたいと思います。
「良い蕎麦を打っていると良い人とめぐり合える」私が先代よりいつも言われていた言葉ですが
卒業生への餞の言葉として送っています。
また、私自身も常にそう感じてそばを通じてめぐり合った方々に感謝しています。