教室で嬉しいこと―入門コース |
皆さん熱心に十割と二八せいろを打つことや、そばがきの説明などを受けていました。
最終日には終了後、簡単に感想をお話いただくのですが、
今回は「こんなに丁寧にこまかく指導を受けられるとは思わなかった」とお話いただいた方がいらっっしゃいました。
皆さんそれぞれに満足感と、達成感を持たれたようで、大変嬉しいことです。
私共としてはいつもどおり進めてきたつもりですが、やはり受講される方の意欲なども大きな要素です。
今月は先日書いたように、多少プロとしての展望ももたれている方のご参加があった事,そして
何よりも蕎麦に興味を持って、好きである方たちばかりだったことも楽しく授業が進められた要因だと思います。
また、敢えて少人数―5人に限らせて頂いていることも、目の行き届く中で授業が進められるので、私共としてもきちんとご指導が出来る要因と思います。
合間でも蕎麦に関する質問が数多く出され、蕎麦談義もあり、私自身も楽しく過ごすことが出来ました。
本当に蕎麦は人を繋ぐ、和ませてくれる物だと思います。
こういう体験をさせて頂くことが出来、本当に嬉しく、そしてありがたいことだと思っています。