開店間際-これから開店者が続きます |
建築が始まった方、内装工事が佳境の方、既に全部出来上がって最終トレーニングの方
など進行状況は様々ですが、皆さん各地で頑張っています。
中には教室の同期生が手伝いに行っているケースもあります。
こんな事も教室出身ならではの良い形だと思います。
いずれにせよ、やはり新そばやその時期にあわせてというケースも多いのでこの時期は
例年開店者が多い季節です。
皆さん、やはり最終的には中身-メニューの決め方に迷われるケースが多いようです。
特に商売がはじめての方は教室のシュミレ-ションや、店舗での研修を経てもどこまで自分が
出来るのか、未知数の事が多いものです。
決して最初は欲張らず、確実にこなせるところをピックアップし、かつ単純に羅列するだけでは
面白みの無いものになりがちですので、組み合わせや取り合わせを考えて工夫する事です。
また、提供の仕方、器の使いかた一つでも随分違った印象になってきます。
慌しい準備の中で決めていく事が多いのですが、ここは冷静に判断していってほしいものです。
その上で最終トレーニング、お披露目等に進み本オープンを迎えていけば大きな支障は出ないはずです。
完璧には誰しもが最初からは行きません。
はじめは皆、大なり小なり失敗は生じます。
いかにこれを糧にして成長していけるかが、鍵です。
2-3年も経つと自分にもそんな時期があった事がある意味懐かしく思えたりするものです。
また、大変ですがこの時期がお店作りで最も面白い時期ともいえます。
自分の考えた通りの事が、全てとは言わずとも実現できるのですから、大いに希望を持って
頑張ってほしい物です。