大晦日の営業 |
当方ではそば粉等の販売や卸も行っているので、食材の発送や、店の年末の準備等に
追われて、このブログもなかなか書き込むことが出来ませんでした。
今年も多数の出身者が開業し、初の大晦日を迎えます。
そば屋にとっての最大のかきいれどきでもあり、かつ頑張りどころでもあります。
やはり不慣れな方はどうやって対応するのか、準備をしたらいいのか色々と
質問が寄せられます。
お土産にする際はどうしたらよいか、価格の設定は、仕込みの準備など様々です。
私も可能な限り、直接お答えするようにしています。
何年かすると、自店の「大晦日」パターン的なやり方が決まってくるのですが、最初から
そうは行きません。
それでも「年越しそば」を食べに来て下さる方々への感謝を忘れず、自分のもてる力を
最大に発揮して、良い蕎麦を提供して欲しい物です。
神社やお寺の近くで営業している方は正月もかなり忙しくなります。
遅い正月休みとなる方もいますが、全国で我々の仲間は皆頑張っています。
あとひと踏ん張り、頑張りましょう。