1月の営業 |
神社仏閣の近辺のお店は正月営業も多いですが、一般的には1月はそば屋にとって
静かな月とも言えるでしょう。
こうした時期に、普段出来ない場所のメンテナンスや掃除、メニューの試作など
普段出来ないことをやってみる事です。
特に開業間もないお店は、この時期の過ごし方が大切です。
改善点等や手を入れられなかった事も、解決しておく事です。
一般的に改装や、リニューアルもこの時期から春先までが多いようです。
要は「種まき」の時期で、季節の変化同様きちんと基盤作りをしておくことです。
人間と同じで「休み」や忙しくない時期を課題を持って過ごさないと、後に成果が
残せない物です。
自分達の店も含めて、1月はそんな姿勢で臨みたい時期です。