修繕・修理が続きます |
このところ、元町の店では各所で手を入れなければならない箇所が出てきました。
幸いと言ってはいけないのですが、先日も書いたとおり1-2月は年間の中でも
比較的そういいそがしい時期ではないので、メンテナンスはやり易い時期です。
ここ数週間で、鰹節削り器、製氷機、エアコン、建具等様々な点検、整備
修理等を行いました。
不思議な事にこうした事が続く物です。
当然、費用もかかりますが店をきちんと機能させていく為には必要な経費です。
店を開業する方も、こうしたメンテナンスまで見込んでいる方は少ないと思いますが
意外と馬鹿には出来ません。
細かな事をいえば電球なども余り特殊な物を使用すると、見栄えはよくても
あとあとの交換等が厄介です。
以前も修繕のことは多少書きましたが、本当に支障が出るまで放っておくと余計
費用もかかります。
早め早めの手当てがいずれにせよ大切です。
私共の店が万全とは言えないと思いますが、こうした所に気配りが出来なくなると
お店としては良い状態が保てない-お客様の居心地、満足感、仕事上の使い勝手
が悪くなってしまいます。
ひいては業績にも響きます。
決して、軽視は出来ない要点です。