研修・開業について |
自宅改装や、場所が決まっていてすぐに開業される方、テナント探しで
かなり時間がかかる方、様々です。
この間、当然そば打ちや自宅でできる程度の練習は進めていかれるのですが
やはり実践での経験が欲しいと言う方に、私共では直営の元町店舗での
研修をおすすめしています。
以前に書きましたが、数週間、数日と言う方から数か月と言う方までこれも
色々です。
地方からお見えの方には近辺に出身店があり、受け入れ可能であればご紹介する
ケースもあります。
但し、自分の店が出来たならばここで徹底的にトレーニングを積む事です。
これが最も重要です。
開店日に慌ててしまった、満足のいくものが出せなかった、開店間もない方は
色々反省点もあります。
ある意味、これも当然です。最初から満点、自信満々でスタートする人はまれです。
また、永年修行しても最初は緊張し、逆に自信を持ちすぎて内容(メニュー・店作り)がきちんと考えられていないケースもあります。
最近ご相談や、お電話などでよくプロコースが終了してからすぐ開業できるのでしょうか?
と言う趣旨の質問が多くあります。
いずれにせよ、基礎的な技術を身につければ、あとはお店を繁盛させる事の方が
大きな課題です。
これにはその方が培ってきた「人生経験」「センス」「趣味」多くの要素がその店の魅力を
作り出します。
祖父-片倉康雄はそば打ちの技術よりも、それ以外のことをお弟子さんにお話しすることが
多かったようです。
父-片倉英晴も教室主宰時は「蕎麦は打てるようになる。それ以外のことが大切」と常々言っていました。
繰り返しになりますが、ご自分に自信を持っていただくこと-これが成功の秘訣だと私は考えると同時に数々の方を見ていて、実感します。