開業1年半を迎えての課題 |
色々と、独自に考えられてここまで営業を続けてきたようですが、行き詰まりを
感じられたようです。
大よそ状況を拝見したところ、立地は特別良いわけではありませんが、決して
成り立たない場所ではありません。
内容や、店舗周り、その他かなりの課題はありますが、これをきちんと実行していけば
盛り返せると思います。
惜しむらくはもう少し早くご相談に来て頂ければということです。
私共では、出身の方にいわゆる「押し付け」的なことは一切していません。
ご相談も希望のある方のみ、応じています。
従って、最初から細かく相談した上で開業される方もいれば、独立独歩わが道を
行く方もいます。
それぞれのお考えもあるでしょうから、それは自由で良いと思います。
一茶庵の出身である事を強くアピールする方もいれば、
あえてそういったカラーを出さない方もいます。
これも自由だと思います。
メリットになると思えば、私共の内容やつながりを大いに利用されたら良いと思います。
今回ご相談の方も、私と話すうちにご自分でも納得された様子でしたのできちんと課題に
取り組んで頂ける物と思います。
店の基盤は、作り上げるのに差はありますが約3年程度かかる物です。
逆に言えば、3年をきちんと改善を加えながら努力すれば、挽回は可能ということです。
私共ではフランチャイズの展開や、無理な押し付けをして営業スタイルも
お仕着せにするつもりはありません。
個性ある、独自の店を皆さんが持ってもらいたいという一念です。
その中で、隠し立てなく商売のメリット、デメリットを授業の中でもお話しています。
その上で、きちんとそれを踏まえて努力の結果、繁盛店、有名店になった方も多くいます。
但し、一朝一夕には成し遂げられません。
言い尽くされたことですが、地道な努力と研究が絶えず求められます。