高校での蕎麦打ち講習-無事終了しました |
2回目でもあり、和やかな感じで全体を進めることができました。
生徒さんも、幸いに蕎麦に興味を持ってもらったようで、1回目よりも更に
熱心に取り組んでくれました。
見本打ちをしていても、食い入るように近くで見入っている様子は、嬉しい物です。
2回目という事もあり、若さゆえか、覚えもよくかなり順調に手順どおり作業も進み
前回よりも、かなり上手に出来た生徒さんも多かったようです。
前回も書きましたが、すぐ蕎麦打ちをしたり、続けたりという事ではなく、このことを
きっかけに蕎麦に興味を持ってもらい、後々、「高校時代に蕎麦打ちをやったなあ」
という事を思い出してもらえれば、それで良いと思います。
大袈裟なようですが、人生体験できる物はしておく事です。
ほんの小さな話の種にでもなれば良いですし、彼らの貴重な高校生活の
小さな思い出になれば幸いです。
また、私達も楽しい体験をさせてもらう事が出来て、学校関係者の方には深く
御礼申し上げたいと思います。
何度かこうして伺いましたが、園芸高校は世田谷の閑静な住宅地の一角に広大な
敷地を持って、貴重な植物なども多々あるとのことです。
今の時代では、非常に貴重な存在でもある学校で、私もお尋ねするたびにその緑豊かな
中で、清々しい気分にさせて頂きました。