店が出来上がってからのプロコース受講 |
必要な事をお教えしています。
その中でも、店作りは重要な要素です。
単に見栄えだけでなく、機能性やどうお客様をひきつけるかなどについても
私共だけでなく、専門家も招いて授業を行っています。
従って、受講されてから総合的にそれらを踏まえて店作りに取り掛かると
無駄や間違いが少なくとも減る事は間違いありません。
それでも、1年に1-2名受講する前に店を作ってから来られる方が
います。
大よそ、図面を見せてもらうと、様々な面で間違いや、使い勝手のあまり良くない
物になっている物が殆どです。
やはり手打ちそばの仕事の流れというのは、専門家でもきちんと把握している方
は少ないものです。
店は自前で作っても、借りてもやはり金銭が掛かります。
いかに効率的に資金を使うか、よく考えてほしい物です。
建築業者、内装業者、デザイナー、厨房業者、皆が手打ち蕎麦店を作った経験が
あるとは限りません。
また、仕事がほしい為、正直にやった事がないとも今の時代、言わない、
言えない業者も多いものです。
決め付ける訳ではありませんが、ある程度自分で手打ちそば店のノウハウを知ってから
業者選定、依頼をするべきでしょう。
自分で幾つかのポイントが分かってくると、相手にそういったことが理解できるか、
出来ないかで判断が付くものです。
これは、実際に店で長年修行した人でも店作りを間違えてしまう事があります。
勿論間違っていたからといって、大幅な改修ができる事は希です。
間違ったままの厨房レイアウト、使い勝手の悪い客席をそのまま使うジレンマは
相当なものです。
そう何回も店を作ることは個人では出来ません。
是非有効な店作りを進めてほしいものです。