プロコース週末の過ごし方 |
従って、土・日は授業はありません。
(教室はその間を利用して、一般向けのコースを行います)
昨日も、1週目が終わった金曜日でしたが、感想を聞くと思っていたより濃い内容
だったという方が殆どでした。
週末は、休養に当てる方、地方からの方は首都圏の有名そば店或いは
教室出身店を食べ歩いたり、元町の一茶庵で研修したりと色々です。
食べ歩きの際は、そばの味や、汁の味が、と言う事も大切ですが、そのお店の
個性や雰囲気、繁盛しているなら、何故繁盛しているのかを良く、観察してみる事です。
単なる愛好家、趣味のそば店巡りならば、蕎麦や汁の薀蓄を語りながらも楽しいでしょうが、
ぜひ開業志望の方は、少し違った視点でお店を見て欲しいものです。
かつ、自分が感じる素直な気持ちや印象を忘れないようにして欲しいものです。
このお店に行ってよかった、また来よう、という気持ちを多くの方に持って貰わないと
お店は繁盛していきません。
決して小手先のテクニックや、最近流行の「集客ノウハウ」を全て否定するわけでは
ありませんが地道な努力や、工夫改善の積み重ねが、自ずと来店客を増やす物です。
開業を目指す方は、良い意味の「プロの視点」でお店は見て欲しいものです。