開業に向けて-図面の叩き台 |
昨日は、先日ここでも書いた、都内で物件が見つかり開業の準備が始まった方が
図面相談に来社されました。
約14坪の規模ですが、打ち場を取り、石臼を置き、客席と厨房をレイアウトした基本設計図
をお持ちになりました。
2案あり、導入する器具等の配置で、検討中です。
また、厨房の作業導線や、客席のレイアウトで、私も確認しながら、若干のプラス項目などを
伝えました。
いわゆる叩き台の図面ですから、これをもとに、これから手直しをして、本格的な内容にして
実施設計図を立てて、積算、見積もりと進みます。
物件の契約の進行もあり、今の所今年中にこうしたレイアウトを決めて、見積もりまで
進めていければ 上々かと思います。
早くて、年明け1月後半くらいから着工して3月くらいには完工するでしょう。
オープンは3月~4月は十分可能ですが、予算の全体把握も大切なので、
工事以外の準備も、注意しながら進めてもらうよう話しました。
先般も書きましたが、ようやく見つかった物件なので、じっくりと取り組み、
是非良い店に仕上げて欲しいと思います。
私も引き続き、随時ご相談を受けながら、協力をしていきたいと思っています。
*上記図面は、当方元町店の物です。 (参考まで)