一茶庵系? |
最近見た某雑誌で対談に、東京世田谷で営業している一茶庵出身の
古いお弟子さんのお店が使われていました。
掲載された、店の写真にしっかりと、上の「友蕎子(片倉康雄)筆書額」が写っていました。
最近始めた「ツイッター」でもあるお蕎麦屋さんから、自分が通ったそば教室の主宰者が
一茶庵の教室出身、別に習った方も有名な方ですが、この方も元を辿れば、教室出身です。
したがって、自分も「一茶庵系」になるのだろうか?という疑問というか、質問を頂きました。
そば打ちや、そばについて、長くこうしてお教えする仕事をしてきたので、結果的にこうして
全国に元を辿ると「一茶庵」というお店が増えてきたのは、事実です。
(店舗の修行者、教室出身を含めて)
但し、特色として一茶庵出身の方の店は皆さん、個性豊かです。
こうした枠にとらわれないというのも、一茶庵系?の特色だと思います。
特に首都圏のそば教室は軒並み当方出身者が多いですから、
結果的にそこで習った方=言ってみれば一茶庵系の方もいるかと思いますが、
特に気にせず、ご自分なりの個性を大いに発揮して欲しいと思います。