今日から第240期開講 |
通期で第240期という事になります。
これは、私の先代が東京で独立したそば教室として、今の「一茶庵手打ちば・うどん教室」
になってからの通期です。
これが、ちなみに昭和60年の事ですから、25年前のことです。
場所は、東京神楽坂でした。
奇しくも、今と同じで、あるビルの2階でした。
それ以前の友蕎子そば教室や、日本そば大学の頃を含めると、当方の「教室」出身者も
相当数になります。
従って、先日書いたように、一茶庵系といわれる教室やそば屋さんが目立つのも
その歴史ゆえと理解できます。
東京から、伊豆へ移り先代が亡くなるまで約10年教室は伊豆で続き、
116期で一度中断しました。
そこから、今の場所、横浜に移り今期で240期を迎える事になりました。
振り返って見ると、もう横浜での開催回数は、先代の頃を追い抜いていた事に気づきます。
横浜に移ってから、はや10年を過ぎました。
途絶えることなく現在まで来られたのも、生徒さんは勿論、
数々の協力者の御蔭と感謝しています。
今期も、いつもと変わらず真剣な生徒さんと向き合う日々を続けたいと改めて思っています。