元町店研修―週末を使って |
現在、教室は12月プロコースもなかばを越えて、佳境に入った所です。
先週の週末は、地方から参加の生徒さんが当方―元町店舗で研修をされました。
多くの方が、大体朝の仕込みと、昼間の営業を見てお帰りの方が多いのですが
この方は、土、日と2日連続で、終日店に入っていました。
最後の片付けや、点検まで熱心に見学されていた集中力には感心しました。
都度、メモを取ったり写真を撮ったり、意欲的に2日間を店で過ごされた様でした。
勿論、合間に雑務を手伝ってもらったり、出来る事は実際に作業をしてもらったり
ということも多々ありました。
この方は、来春に開店を控えていて、すでに予定が立っているので、確かに現場を
見て勉強される事は、大変良いことだと思います。
過去にも、開店前に集中的に数日入って、研修をされた方もいます。
勿論、平日は教室がありますから、そこでの勉強と相俟って、更にそばや店の運営
に実感を伴った事でしょう。
今週末も今度は別の生徒さんが研修に入る予定です。
皆さん、地方からプロコースに参加の方なので、やはり教室に参加されている間に
1度でも現場を見ておくと良いと思います。
私は、こうした教室を運営していて、沢山の卒業生が立派に店を営業しているので、
あえて長い「修行」は必要ないと言っていますが、現場を全く見ないでオープン
するのも考え物だとは思っています。
当方の店だけでなく、出身店でも良いので、1度は現場―お店の中をきちんと見て、
実際の仕事がどういう風に行われているかを体験する事は、大切なことである
という認識は当然のことです。