ペースは毎月色々―プロコース第1週目 |
今週は、2月期のプロコース第1週目です。
まだ、始まったばかりでそばや、つゆ、製粉の基本などを勉強している過程です。
いつも感じる事は、毎月、ご参加の方の年齢構成その他色々な要素で、規定の
時間を決めて、内容を講習していくのですが、微妙に進行ペースが異なる事です。
勿論、こちらももう数百回講習を行っていますから、2―3日でその月の方達の
ペースを掴み、なるべく無理のない形で進めるようにはしています。
これは一概に、年齢が高いからペースがゆっくりかというとそうでも無いケースも
あります。
また、質問もどんどんして頂いていますが、これもやはり個人差があり、進行との
関連も出てくるので、我々の方で適宜対応していきます。
勿論、ペースがゆっくりだから、習得の度合いもゆっくりかというと、そうでも
無いのが、そば打ちなどの特長ともいえるでしょう。
今回も比較的少しゆっくりペースですが、習得度は非常に高い印象を持っています。
昨日が3日目でしたが、もうそばは、かなりハイレベルな所まで来ている方もいます。
阿吽の呼吸とまでは、言いませんが、そうした「空気を読む」事もスムーズに日々の
講習を進ませる為には必要です。従って、最初は特に「時間割」は幅を持たせて
設定しています。
こうした事は、当然、受講者が無理なく段階的に技術や知識を習得していくには
大事な配慮事項だと思っています。