プロコースを終えて-開業までのスケジュール |
昨日、4月期のプロコースが終了しました。
順調にそば打ちの技術その他も習得されて、皆さんに修了証をお渡ししました。
開店については、当初考えていた時期よりも早く出来そう、と言う方や、
まだじっくりと言う方、物件が決まり次第という方、色々です。
ただ、いつもそうなのですが、漠然と「開業」を考えていた方も、技術が
身につき、開業の手順も講義等で理解が進むと、俄然具体的になってきます。
受講前は、終わってもしばらくはどこかで修行を、などと考える方も多いのですが
必ずしも技術だけで、良いお店が出来る訳ではない事が理解でき、むしろ
お店作りや、物件探しを早める方も結構見られます。
開業を急ぐ必要はありませんが、一定の技術が習得できてお店の方針が決まれば
オープンに向けて、具体的に「考えながら」動く事は重要です。
資金面が・・と言う方もいらっしゃいますが、やはり当方の専門家の講義やその後の
個別相談で、具体的な目途が立つケースも多いものです。
漠然と「そばが打てれば、開業できる」と当初お考えの方も、それ以外の要素を
検討する必要性に気付き、逆に視野を広げていく様子は成長の証だと感じます。